L'alimentazione
Il Nido d'Infanzia San Giuseppe Artigiano si avvale della collaborazione della sede di Vignola dell'azienda ristoratrice Camst.
I pasti vengono ordinati giornalmente, entro le ore 9.15, in base al numero dei bambini presenti e vengono consegnati puntualmente per l'orario in cui è previsto il pranzo.
Il confezionamento dei primi e dei secondi piatti, come anche di contorni, insalate e frutta, avviene tramite:
Contenitori Monoporzione: il pasto completo viene confezionato e trasportato in contenitori monoporzione in materiale plastico o alluminio termosaldati ( in caso di dieta speciale o pasto frullato)
Contenitori Multiporzione: in questo caso il pasto viene preparato, trasportato in contenitori termici e sporzionato nel luogo di distribuzione.
I contenitori termici (caldo/freddo) permettono di mantenere la temperatura a livello ottimale e conservare le caratteristiche di fragranza e appetibilità dei cibi.
Le tabelle dietetiche adottate sono approvate dal SIAN ( Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione ) della AUSL di Modena secondo le modalità previste dalla normativa vigente. Prevedono l'impiego di materie prime conformi a quanto previsto dalla normativa in materia di alimenti destinati alla fascia d'età 0-3.
Nel corso dell'anno educativo vengono proposti vari menù in base all'utilizzo di materie prime di stagione (menù invernale - menù estivo).
Il menù è suddiviso in 5 settimane che verranno ripetute ciclicamente.
Il pasto comprende:
- spuntino della mattina (frutta di stagione, crackers, biscotti, succhi di frutta, yogurt, cereali)
- pranzo: secondo piatto (carne, pesce, formaggio o frittata)
primo piatto (pasta asciutta con vari condimenti, brodi o passati di verdure)
contorno (verdura cruda o cotta di stagione)
pane
Si noti che viene preferito servire immediatamente il secondo piatto come scelta educativa per invogliare i bambini all'assaggio di secondi e verdure quando è più vivo l'appetito del bambino.
- merenda solo per gli iscritti a tempo pieno (latte, biscotti, succo di frutta, crackers, cereali, prodotti da forno non confezionati, plum-cake, frutta di stagione, yogurt)
La richiesta di una “dieta speciale” ( anche nel caso in cui il bambino non abbia già introdotto tutti gli alimenti durante lo svezzamento) o della sostituzione di determinati cibi per intolleranze alimentari deve essere accompagnata dal certificato medico sul modulo prestampato dall’ASL (da far compilare al pediatra in tutte le sue parti).
Non è consentita la somministrazione nei locali della scuola di alimenti e/o bevande portate da casa (ad esempio biberon di latte, biscotti, caramelle...) fatta eccezione nei seguenti casi:
a) feste di compleanno in orario scolastico: il genitore è tenuto a portare solo alimenti acquistati e a presentare il relativo scontrino
b) feste varie al di fuori dell’orario scolastico: il genitore può portare alimenti fatti in casa, perché data la presenza dei genitori la scuola declina ogni responsabilità.